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Domingo, 15 de Setembro de 2019
 

Mindful Eating: Os benefícios da alimentação consciente - 11/09/19

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Como o padrão mental é capaz de mudar nosso relacionamento com a comida, favorecendo uma alimentação mais consciente

*Por Dr. Andrea Bottoni

 

Nos últimos tempos, temos ouvido falar bastante em Mindfulness, ou Atenção Plena. Trata-se de um conjunto de práticas que desenvolvem a capacidade de estar plenamente presente, sem julgamentos. Ela nos permite sair do piloto automático, favorecendo entrar em contato com a nossa sabedoria interna e desta forma conquistar inúmeros benefícios, cientificamente comprovados, como, entre outros: redução do estresse, da insônia, da ansiedade, diminuição da irritação, melhora a memória, estimula a criatividade, promove o foco e a concentração, diminui as dores crônicas e gera inteligência emocional. Tudo isso com o simples passo de desacelerar e trabalhar a respiração, realizando uma tarefa por vez.

Existe uma série de práticas que podem ser realizadas, para que haja essa mudança de padrão mental, a partir da meditação. É possível se perceber como indivíduo e isso influenciará em todas as suas relações, desde as coisas que acontecem ao seu redor, até seu relacionamento consigo mesmo e com as outras pessoas. Entre essas vertentes práticas do Mindfulness, está o Mindful Eating, ou Comer Consciente, que tem por objetivo trabalhar a alimentação consciente, para respeitar o próprio corpo, para se respeitar, conectar melhor o corpo com a alimentação, entre outros importantes conceitos. O Mindful Eating promove atenção plena na alimentação, permitindo escolhas e experiências alimentares mais conscientes, o que é fundamental para a promoção da saúde. Sua prática, na verdade, não é para emagrecimento, mas isso pode ser eventualmente uma consequência.

O Mindful Eating pode promover uma “nova abordagem” dos nossos hábitos alimentares, tanto do ponto de vista nutricional, quanto neurocientífico e de engenharia comportamental. É preciso, livre de julgamentos, testemunhar as muitas sensações e pensamentos que surgem à medida que comemos. A Alimentação Consciente envolve a experiência de beber e comer, com toda a atenção necessária para sentir os efeitos sobre o corpo, atenção para os aromas, cores, sabores, texturas e temperatura do alimento.

Mais do que comer devagar, o Mindful Eating trabalha a consciência dos sinais físicos e emocionais da alimentação. Permite reconhecer os sinais de fome, vontade, saciedade e os “gatilhos” que despertam o desejo de comer. Com sua prática, aos poucos, percebemos nossas outras necessidades e trabalhamos para satisfazê-las, além do ato de comer.

Colocando em prática

Alguns passos para colocar o Mindful Eating em prática, são:

- Sentar-se confortavelmente em uma cadeira e mesa adequadas para refeição;

- Manter todos os dispositivos/ celulares/ televisores longe de você;

- Não ter pressa para comer;

- Trabalhe a respiração e observe os alimentos que irá ingerir;

- Descanse os talheres para que se sinta confortável;

- Sinta cada sabor, textura, aroma, maneira como o alimento lhe agrada;

- Feche os olhos para sentir com mais intensidade o momento;

 - Imagine todo o percurso do alimento até chegar à sua mesa;

- Não pense nas calorias;

- Avalie sua fome x saciedade e veja se foram equilibradas;

- Agradeça pelo momento e por sua refeição.

 

*Dr. Andrea Bottoni, especialista em nutrologia e em medicina esportiva, mestre em nutrição e doutor em ciências pela UNIFESP, instrutor de Mindful Eating, é coordenador de nutrologia do IGESP.



Sobre o Trasmontano Saúde - Com mais de 87 anos de atuação no setor da saúde, o grupo é formado pela operadora com cerca de 100 mil vidas, o Hospital IGESP, que hoje é referência em medicina de alta complexidade em São Paulo e pela faculdade FASIG, uma instituição que tem em sua essência a responsabilidade com a qualidade da saúde no país por meio da formação qualificada dos novos profissionais que irão integrar a saúde brasileira. Para ais informações acesse: http://www.trasmontano.com.br/.



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